BAR-LEXIKON

Shaker, Jigger, Strainer – viele Barfachbegriffe stammen aus dem englischsprachigen Raum bzw. der Wiege des Cocktails in Nordamerika. Wir erklären hier die gängigsten Bezeichnungen und geben einen kurzen Überblick über die wichtigsten Utensilien, die in der Cocktailbar zum Einsatz kommen.

ALLE COCKTAILBEGRIFFE AUF EINEN BLICK

Sektflöte

Die Sektflöte ist ein langes dünnes Trichterglas mit einem Fassungsvermögen von ca. 15 cl. Im Gegensatz zum Sektkelch hat es keinen Stiel – das Gefäß geht bis zum Boden. Es hat einen runden Fuß.

Sektkelch/ Sektglas

Der Sektkelch ist ein dünnes und hohes Glas mit einem runden Fuß, darüber einem Stiel und ein ovales hohes Gefäß. Es fasst ca. 15 cl.

Sektschale

Bei der Sektschale handelt es sich um ein Stilglas, dessen Füllschale deutlich breiter als hoch ist.

Shaker

Der Shaker ist ein Becher zum Schütteln von Zutaten zu einem Cocktail. Es gibt den Shaker in vielen unterschiedlichen Ausführungen (2 oder 3 Teile, z.B. Bostonshaker, dreiteiligen Shaker, Silbershaker, Speedshaker). Durch das Schütteln werden die Zutaten vermischt und durch das Beimischen von Eiswürfeln gekühlt. Eine besondere Art des Shakers ist der Boston Shaker – er besteht aus einem Glas- und einem Metallgefäß.

Shaker-Glas

Ein Shaker-Glas ist der Teil des Bostonshaker in dem der Drink zubreitet wird. Manchmal auch als Mixglas bezeichnet. Man kann aber auch in diesem Drinks rühren.

Shooter

Als Shooter bezeichnet man ein Cocktail mit maximal 4cl Inhalt.

Silber-Shaker / Französischer Shaker

Ein Silber-Shaker ist ein zweiteiliger Shaker, bei dem beide Seiten aus Silber bestehen. Man nennt ihn auch französischer Shaker.

Soda

Stark kohlensäurehaltiges Wasser.

Speed-Shaker

Ein Speed-Shaker ist ein kleiner Shaker aus Metall, der alternativ zu einem Shakerglas verwendet wird.

Squeeze

Als Squeeze bezeichnet man ein ausgedrücktes Limetten-/Zitronenachtel, daß dem Drink beigegeben wird.

Stirrer

Der Begriff "Stirrer" leitet sich vom englischen Wort "to stir" (umrühren, vermischen) ab und bezeichnet ein Rührstäbchen, mit dem man Drinks stilvoll verrühren kann.

Strainer/ Barsieb

Das Barsieb (englisch: Strainer) wird benutzt um beim Abseihen Eiswürfel zurückzuhalten.